Tejuinos.

29.05.2012 00:15

 

El tejuino es una bebida refrescante a base de maíz (fermentado o sin fermentar) y de dulce de caña de azúcar (piloncillo ó panocha). Es muy común encontrarlo en el Occidente de México, gracias a la herencia indígena de los huicholes.

Se bebe con limón, sal y chile piquín al gusto o sin agregarle nada, es de sabor agridulce y con un grado bajo de alcohol. El tejuino es ofrecido por vendedores ambulantes en los pueblos y ciudades de la región es muy poco común encontrarlo en heladerías o neverías.

 

Ingredientes:

º          125gr de masa de maíz.

º          125gr de piloncillo.

º          ½ lt de agua.

º          3 limones.

º          Sal al gusto.

º          Hielo necesario.

Procedimiento

Hierve el agua con el piloncillo hasta que este se deshaga.

Aparte y en poca agua, muele la masa en la licuadora y agrega esto al agua hirviendo.

Se forma un atole y cuando ya esté casi frío, exprime los limones . Deja reposar 2 ó 3 días hasta que fermente, preferente en olla de barro cubierta  con una manta limpia.

Resultado un atole espeso con su color característico. Sirve el atole fermentado con hielo picadito, jugo de limón y sal y vacía de un traste a otro varias veces hasta mezclarlo bien.

En su defecto el piloncillo lo puedes sustituir por azúcar morena  endulzar a tu gusto.