Receta del Borrego al pastor de Tapalpa Jalisco.

19.03.2012 23:16

 

 

Tapalpa, "tierra de colores" o "lugar situado en lo alto", en náhuatl, se ubica al sur del estado de Jalisco. Es un sitio de gran colorido que se caracterizada por su tranquilidad, sus riquezas natural y cultural. En sus orígenes fue una comunidad indígena adjudicada a los dominios del señorío de Tzaollan, Zaulán, Sayutlán o Sayula, gobernado por el rey Cuantoma. En 1523, un grupo de españoles comandados por el capitán Alonso de Ávalos Saavedra, El Viejo, llegó al pueblo de Atlacco, dando inicio a la colonización y catequización de los indígenas entre los años de 1531 y 1532. La cabecera municipal se fundó en 1650, junto con el templo de San Antonio de Padua.

En 1825 se instituyó su ayuntamiento y en 1869 se creó formalmente el municipio de Tapalpa, la cual se convirtió en villa hasta el año de 1878.

Borrego al pastor.

Ingredientes:

º         Naranja.

º         Sal.

º         Pimenta.

º         Borrego

Procedimiento:

Se bañan las piezas de borrego con naranja, sal y pimenta. Se deja reposar un rato para después ponerse a dorar con leña de encino. Se acompaña con salsa mexicana o chile de árbol.